За полдень, когда моя смена окончилась, я принялся собирать свои вещи. В первую очередь, пока никто не видит, я в свою широкую сумку убрал около дюжины листов исписанной бумаги. На них обычно мы проверяли перья, чернила, или просто использовали как черновики. Однако, как мне стало известно, наш главный кому-то продавал дюжину листов за две синицы. И именно по этой причине я стал её с рабочего места красть. Знаю, это плохо. И за такое на меня должны строго посмотреть, помахать пальчиком и сказать «Какой ты плохой». Но так как это не делают, я чувствую свою полную безнаказанность. Да если еще ко всему этому прибавить тот факт, что нашего главу я на дух не переношу, то обеднить его на несколько синиц мне только в удовольствие.
-Эй, Ал, давай с нами в таверну. Медовухи глотнем, отдохнём.
Это был Томас Арчер. Такой же, как и я писарь. Двадцать три года, чуть выше среднего рост, светло-голубые глаза, светлые волосы коротко подстриженные и довольно мелкие и неярко выраженные черты лица. На лице как всегда видна его довольная ухмылка. По ней стразу становиться ясно, кто в его планах сегодня будет финансировать этот поход. Ну уж нет, эту крысу я поить за свой счет не собираюсь.
-Том, я домой. Платить за твое явное желание посадить себе печень каждодневное порцией медовухи я не горю желанием.
Вот так вот. Отшил. Грубо, без лицемерия, ибо мы уже переступили ту грань, где такие фамильярности были бы оскорбительными. Том лишь пожал плечами, и принялся уговаривать других сослуживцев. Вот пройдоха.
На улице весна. Солнце светит из-за довольно темных туч, сулящих нечего, кроме дождя ближе к вечеру. И опять будет грязь. Придётся каждый день чистить обувь, ибо в грязной в управу нельзя, строгий приказ начальства. Дадут боги, сегодня все же дождя не будет.
Холодно. Челюсть чуть подрагивала от промозглой погоды. Не обращая внимания на прохожих, я просто шел, думая о своем.
Мне уже двадцать три. То есть я уже в этом мире двадцать три года и по сути нечего еще не сделал, никем не смог стать. Лишь только волочу жалкое существование писарем на почте. А это настолько ужасная работа, что представить, что-то хуже просто нереально. Ведь для таких людей как я, творческих и пребывающих в полете мысли, записывать чужие бредни на лист бумаги просто кошмарное занятие. Чувствуешь как начинаешь тупеть. Ведь тебя загоняют в клетку обязательств, и ты ни на миллиметр не можешь отойти от заданного текста. А ведь я себя часто ловлю на мысли о том, как бы я то или иное событие описал бы лучше. Нет, надо бы быстрей накопить достаточное количество денег на открытие своей лавки.
Уже ближе к своему дому я решил зайти в продуктовую лавку, где с тамошним торговцем были в хороших отношениях. Еды дома было с гулькин нос, а сегодня день был довольно прибыльным. И все равно по пути.
-Ну что Альберт, решил всё-таки питаться нормально?
Генрих Вокерман. Ему только недавно перевалило за 50, рост ниже среднего. Волосы когда то были черные, но седина взяла свое, глаза болотно-зеленые, крупные черты лица, женат и счастлив в браке. Постоянно достает и придирается к тому, что я беру и ругает меня за то, что ем мало.
-Генри, ну раз уж на то пошло, давай сегодня я возьму рыбу, дабы ты от меня уже отстал. Только так, чтоб не ту, что была тогда. А то в прошлый раз…
-Знаю, знаю, прости старика.
-Тогда давай еще овощей и хлеба. Сколько с меня?
- Восемь синиц.
Я отсчитал ровно восемь медных монет и отдал их продавцу, забрал сверток с едой и уже было собирался уходить, но Генри меня окликнул:
-Эй, Ал, тебя тут какая то особа женского пола искала. Ходила тут и каждого прохожего спрашивала, где ты живешь. Неужто себе, наконец, невесту завел? А то ведь простаивает такой видный жених!
-Генри, типун тебе на язык. Связывать себя узами брака я пока не собираюсь. Дай побыть вольной птицей. А вот касательно девушки, то это странно все. Ты хоть помнишь, как она выглядит?
-Ну, коротковолосая, кудрявая. Одета в дорожный плащ. Лицо суровое, но красивое. Ты смотри, если она тебя найдет, не обижай. Уж лучше прояви в себе мужика, и закадри её. А то пусто одному жить!
-Генри, но сколько можно! Ладно, понял я, понял! До встречи! Может быть на днях еще зайду.
Помахав на прощание рукой, я пошел в сторону дома по довольно узким улочкам. Тут дуло довольно сильно.
Странно все это. Меня разыскивала девушка. Девушка! По словам Вокермана еще и довольно симпатичная. Ясно дело меня это очень сильно удивило. Мной редко кто-либо интересовался. Обычно я всегда оставался в тени, и за все двадцать три прожитых года у меня не было ни одного романа. Пресвятая Региус, неужто захотелось поиграть со своим верным подданным? Знаю конечно, ты коварная особа, но так чтоб начать устраивать мою личную жизнь… К такому повороту событий я явно не готов.
На протяжении всего пути я думал об этом. Строил догадки. Кто она? Что ей надо? Это настораживало, даже пугало. Даже пытался вспомнить, делал ли я что-нибудь опасное или нет. Связывался ли с плохими люди? Да вроде ни того ни другого не было. Я даже хотел списать все это на выдумки Генри. Ну, мало ли, отел меня попугать на старость лет. Завтра, наверное, скажет, что все это придумал, посмеётся и даст помидор, чтоб не обижался. Однако мои знакомые, которых я встречал на улице, тоже спрашивали о таинственной девушке в дорожном плаще. Ну, самый верный выход из этой ситуации, это не строить догадки на пустом месте, а пойти прямо домой. Авось она сейчас стоит около его двери и ждет, когда я вернусь с работы.
Однако около дома некого не было. Ни души. Даже стало обидно. Ведь именно эта мысль грела меня в этот промозглый весенний день весь оставшийся путь. Покопавшись в сумке, я достал свой ключ от дома. Тяжелый кусок металла лег в мою руку, и я уже было вставил его в замочную скважину, однако взгляд мой упал на цветник. О боги, что с ним стало? Если это дети опять игралась, поубиваю гадов. Ладно бы вещь какую-нибудь разбили. Фиг с ним, починим. Но цветок? Живое существо. Да и ещё коряво попытались все это скрыть и привести его в надлежавший вид. Но точно руки оторву да веток на их место понатыкаю.
Провозившись минут двадцать с цветком, и более менее приведя его в более жизнеспособный вид, я даже не заметил что на дворе уже была ночь. Все же те несколько кругов, которые я намотал, когда размышлял о таинственной незнакомке были лишними. Быстро сунув ключ в замок, мне стало понятно, что он был не закрыт. Неужто утром с просонни забыл закрыть. Отворив дверь, я зашел внутрь, скинул с себя верхнюю одежду: плащ и шарф. Потом пошел в гостиную, попутно разжигая в доме свет. То, что я там увидел не передать словами.
В гостиной, за моим обеденным столом спала девушка. Судя по описанию Генри, та самая девушка, которая меня искала. Вашу маму, как она умудрилась попасть в мой дом? Ответ нашелся сразу. Запасной ключ, который я оставил под разрушенным каким-то вредителем цветником лежал на столе. Два факта связать воедино труда не составило. Видимо когда девушка обнаружила, что дома никого нет, и решила уходить, наступила на цветок. Совесть взяла вверх, и она решила исправить положение. Пока она пыталась привести цветок в то состояние, в котором я его обнаружил, нашла мой ключ. Догадаться, что он от этого дома было не сложно. Вот она и зашла внутрь. А ведь не побоялась, что я могу оказаться злым и жестоким бугаем, который не любит когда всякие там девушки кудрявые влезают в дом. Ясно дело, если бы не тот факт что она спит здесь, и то что она подняла почти всю округу ради того чтоб найти мой дом, я бы посчитал её воровкой, и не раздумывая попытался бы схватить и отдать властям. Однако по вышеуказанным причинам ею девушка не являлась. Однако стоило бы проверить все имущество на наличии пропажи.
Спустя 10 минут осмотра, стало ясно, что пропала одна только вилка. Пресвятая химера, неужто она именно её цветник обкапывала. Ну нееет…. Это уже не в какие ворота не лезет. Подойдя к ней, я начал трясти её за плечо.
-Эй, госпожа убийца цветков, а ну подъем! Я требую объяснений, на кой я вам сдался, зачем вы вломились в мой дом, и для чего нанесли моему цветнику травмы, несовместимые с жизнью, а?
Отредактировано Альберт Бурах (2013-12-04 20:55:30)